2017.05.25 Thursday
炊き合わせとは何か?
JUGEMテーマ:健康
結いのきコラム 2017年5月25日木曜日
「炊き合わせ」
デイサービスセンター結いのき+ワーカーズMan-ma
今日の昼食とお弁当
今日の主菜は、炊き合わせ でした。
食材は、大根・人参・厚揚げ・鶏ごぼうシュウマイです。
ご利用者さんから「炊き合わせ」とは、何ですか?…との質問がありました。
あら…さて…正しい答えはなんでしょう?
調べてみました。
「炊き合わせ」とは、複数の食材を、それぞれの持ち味を生かした方法で別々に薄味で煮て、一つの器に盛り合わせた料理…だそうです。
全てを一つの鍋で煮る「煮物」とは、違うんですね〜
今日は、シュウマイは、スチコンで蒸して味付けし、厚揚げは、煮崩れしないよう別の鍋でコトコト煮ました。
そして、また別の鍋で柔らかく煮た大根・人参と共に盛り付けしました。
まんざら、間違った料理方法では無いようでホッとしました。
ただ、トッピングのさやいんげんが、茹でても茹でても固くて、結局は使えず残念でした。
お弁当には、ピーマンを少し彩りに添えてみました。
やはり、緑があると違いますね〜
(使えなかったいんげんは、歯ごたえがある野菜をご希望のリビングさんで生まれ変わっている事でしょう)
スチームコンベクションオーブン(スチコン)とは、コンベクションオーブン(ファンにより熱風を強制対流させるオーブン)に、蒸気発生装置を取り付け、熱風または蒸気をそれぞれ単独で利用して、「焼く」「蒸す」が。
また、同時に利用することで、「煮る」「炊く」「炒める」などが出来る、多機能な加熱機器です。
「Maruzenのスチコン基礎講座」より
http://www.maruzen-kitchen.co.jp/support/stcon/kisokouza01.htm
このブログをお読みになった方は↓アクセスして
ください。
にほんブログ村
「結いのきトピックス」
http://topics.yuinoki.or.jp/
「結いのきコラム」
http://column.yuinoki.or.jp/
「結いのき会員情報」
http://member.yuinoki.or.jp/
「生活クラブやまがた」
http://yamagata.seikatsuclub.coop/
お問い合わせは次にどうぞ。
電話0238-37-0960
fax 0238-37-0961
info@yuinoki.or.jp
デイサービスセンター結いのきホームページl
http://yuinoki.or.jp/04day_01.html
グループリビング「COCO結いのき・花沢」のホームページ
http://yuinoki.or.jp/05group_01.html
たくろう所のホームページ
http://yuinoki.or.jp/07takurou.html
グループホーム 結いのきのホームページ
http://yuinoki.or.jp/06group_home.html
NPO 結いのきのホームページ
http://yuinoki.or.jp/
JUGEMテーマ:福祉と生活
JUGEMテーマ:健康